Kayu
manis! Rasanya kayu manis ternyata tak semanis seperti namanya.
Aromanya yang harum serta citarasanya yang khas bikin kayu manis lazim
dipakai selaku pelengkap pada kue atau pada minuman.
Kecuali harum, kayu manispun mempunyai
manfaat untuk menangani keluhan-keluhan kesehatan yang dirasakan oleh
tubuh. Mari berteman dengan rempah-rempah manis ini.
Mengetahui Kayu Manis
Cinnamon merupakan nama lain dari kayu
manis yang datang dari bahasa Yunani yang bermakna kayu yang manis.
Tanaman ini banyak tumbuh di Pulau Jawa. Tergolong dalam famili
Laureceae, Pohon kayu manis atau yang dalam bahasa ilmiahnya diesbut
Cinnamomum zeylanicum ini merupakan sejenis pohon kayu yang mempunyai
tinggi maksimal sekitar sembilan meter dan termasuk ke dalam keluarga
Laureceae.
Kulit kayu dari pohon kayu manis ini berwarna abu-abu licin.
Daunnya berupa mata tombak dengan panjang seputar 20 cm serta lebar 5
cm. Daun berwarna hijau di bagian atas serta warna putih di bagian
bawah. Berbunga kecil dengan warna putih atau kekuning-kuningan yang
membuat gugusan.
Sisi dari pohon kayu manis yang
digunakan ialah kayu sisi dalam yang berwarna lebih gelap lantaran di
bagian dalam tercium bau yang harum sedang kulit sisi luar tak berbau
harum. Sisi dalam kulit kayu ini bakal dikeringkan dibawah cahaya
matahari. Akhirnya, kulit kayu bakal membuat gulungan yang lalu dipotong
selama 5-8 cm jadi batang-batang kecil atau ditumbuk jadi wujud bubuk.
Wujud seperti inilah yang umum kita dapatkan serta digunakan semacam
pengharum serta penambah rasa pada makanan, minuman atau jadikan bahan
aromaterapi serta minyak wangi.
Tips Penyajian Kayu Manis
Berbagai jalan penyajian kayu manis semacam penikmat pada makanan serta minuman diantaranya :
Pakai batang kayu manis ukuran kecil semacam pengaduk pada minuman panas seperti cokelat, susu panas atau pada minuman sereal
Diseduh berbarengan dengan teh.
Campur bubuk kayu manis pada kue atau
imbuhkan potongan-potongan kecil kayu manis semacam penghias kue Anda.
Digunakan semacam bumbu pada masakan seperti waktu memmbuat nasi, pasta,
daging atau sayur.
Faedah Kayu Manis
Kecuali semacam pengharum serta penguat
rasa pada makanan serta minuman, kayu manis atau cinnamon mempunyai
berbagai manfaat untuk meredakan persoalan kesehatan lantaran kayu manis
memiliki kandungan mangan, zat besi serta kalsium. Faedahnya untuk
keluhan kesehatan, diantaranya untuk turunkan gula darah, turunkan
kolestrol, turunkan desakan darah, menambah daya ingat, meredakan nyeri
otot serta sendi, menangani persoalan gusi serta gigi, sariawan,
meredakan sakit kepala, migren, menangani radang tenggorokan, memudahkan
persoalan perut serta kram waktu haid dan menyingkirkan persoalan bau
mulut.
Anda bisa meminum rebusan parutan kayu
manis untuk coba menangani persoalan kesehatan yang Anda alami jika Anda
tak mencampurkan dengan makanan atau minuman.
Untuk persoalan radang tenggorokan,
sariawan atau bau mulut, cukup hanya berkumur dengan rebusan air dengan
perbandingan ½ sendok teh kayu manis dengan 1 gelas air. Untuk
penyimpanan lebih lama, kayu manis dalam wujud bubuk lebih jitu lantaran
bisa disimpan sepanjang 6 bln., sedang kayu manis batangan tak
sepanjang kayu manis dalam wujud bubuk. Taruh kayu manis dalam tempat
yang sejuk, kering serta gelap.