Rasa
pahit pada beragam tipe makanan bikin beberapa orang menghindarinya.
Walau sebenarnya rasa pahit yang terdapat dalam makanan itu
kadang-kadang memiliki kandungan zat yang baik untuk badan. Seperti rasa
pahit pada daun pepaya. Walau rasa pahit pada bahan ini bisa diatasi
waktu mengolahnya jadi sayur, hingga banyak yang menyukainya. Rasa pahit
di balik daun serta pepaya inilah yang menaruh segudang faedah yang
amat bermanfaat untuk kesehatan badan.
Menurut suatu riset, daun pepaya
memiliki kandungan Tocophenol 35 mg dalam tiap-tiap 100 mg. Sedang pada
daun pepaya yang tetap muda terdapat enzim papain. Enzim ini umumnya
sama dengan getah berwarna putih kental yang berperan untuk memecah
protein, lantaran berbentuk proteolithik. Sedang pada daun pepaya tua
mengdung senyawa fenolik. Tetapi pada umumnya daun pepaya memiliki
kandungan papain 10 Persen, khimoprotein 45 Persen, serta lisozim 20
Persen. Enzim khimoprotein bakal berdungsi semacam katalisator dalam
reaksi hidrolisis pada protein serta poplipetida. Sedang enzim lisizim
merupakan zat antibakteri yang bekerja dengan jalan memecah dinding sel
bakteri. Sesaat itu, rasa pahit daun pepaya dikarenakan oleh kandungan
alkaloid karpain yang amat efisien dipakai untuk turunkan demam,
mereduksi desakan darah, serta membunuh mikroba seperti amuba.
Dengan kandungan zatnya yang demikian banyak, pastinya faedahnya juga banyak juga.
Selaku penambah nafsu makan
Untuk anak yang sulit makan bisa diatasi
dengan ramuan daun pepaya. Tumbuk daun pepaya lalu disaring, ambillah
airnya. Air inilah yang bisa dipakai semacam obat penambah nafsu makan.
Memperlancar Air Susu Ibu
Untuk ibu yang tengah menyusui, daun
pepaya bisa memperlancar ASI. Langkahnya ialah memakai lima lembar daun
pepaya yang ditempatkan diatas api sampai layu, lalu tempelkan di bagian
payudara, terkecuali pada puting waktu tetap hangat.
Memperkuat tulang serta gigi
Dengan kandungan alami yang dipunyai
oleh daun pepaya, bisa memperkuat tulang serta gigi. Makanlah sayur daun
pepaya yang bisa di sajikan dengan beragam sajian.
Menyembuhkan waktu nyeri haid
Beberapa wanita alami nyeri perut waktu
serta mendekati haid. Kandungan daun pepaya bisa meredakannya. Pakai
satu lembar daun pepaya mentah, air, asam jawa, serta garam, rebus
sampai masak. Minumlah air rebusan itu.
Menyingkirkan jerawat
Tumbuk dua lembar daun pepaya tua yang
telah di jemur pada mulanya. Campurakan air hangat pada tumbukan itu,
lalu berikan pada muka yang berjerawat selama lebih kurang 20-30 menit.
Lalu basuh dengan air bersih.
Mengempukkan daging
Sebelum saat dimasak, bungkuslah daging
memakai daun pepaya selama dua sampai tiga jam. Panduan ini bakal bikin
daging cepat empuk serta tak alot saat dimasak.
Menangani tekanan darah tinggi.
Semacam penurun darah tinggi bisa
dipakai rebusan lima lembar daun pepaya dengan 1/2 liter air. Minum air
rebusan itu dengan memberikan gula tau madu semacam pemanis.
Menyembuhkan demam berdarah
Untuk menangani demam berdarah, rebuslah
campur lima lembar daun pepaya, temulawak, gula merah, serta meniran.
Minum air rebusan itu.
Mencegah penyakit kanker
Pada batang daun pepaya memiliki
kandungan getah putih seperti susu (white milky latex). Liquid inilah
yang yang berpeluang di kembangkan semacam zat antikanker. Hasil riset
ini diambil oleh Journal Society of Biology. Getah ini juga dengan cara
langsung bakal turut terkonsumsi saat mengonsumsi daun pepaya dalam
wujud apapun.