Kedelai
merupakan satu diantara macam tanaman polong-polongan yang banyak
dikonsumsi oleh orang-orang Indonesia. Ada beragam macam olahan makanan
yang terbuat dari kacang kedelai seperti susu kedelai, tempe, tahu,
kecap, serta yoghurt.
Kandungan Nutrisi pada Kedelai
Kedelai memiliki kandungan tiga
makro-nutrien utama yang diperlukan oleh badan, yakni protein,
karbohidrat, serta lemak. Kecuali itu pula ada kandungan vitamin serta
mineral, meliputi vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium, asam folat,
serta zat besi.
Kedelai mempunyai kelebihan dibanding
dengan nabati yang lain yakni memiliki kandungan seluruh tipe asam amino
esensial/protein yang diperlukan badan. Kandungan asam amino pada
kedelai mempunyai mutu yang nyaris sama juga dengan daging, susu, serta
telur. Oleh karena itu kedelai dikatakan semacam sumber protein nabati
utama.
Kedelai pula memiliki kandungan asam
lemak tidak jenuh yang tinggi, asam lemak jenuh yang rendah, tinggi
serat, bebas laktosa, bebas kolesterol, omega-3, serta anti-oksidan.
Kedelai memiliki kandungan berbagai tipe phytoestrogen, satu diantaranya
isoflavon. Isoflavon memiliki kandungan banyak anti-oksidan serta
mempunyai efek yang mirip hormon estrogen.
Khasiat Kedelai untuk Kesehatan
- Kurangi gejala menopause - Gejala berbentuk hot flushes (kulit merah serta berkeringat banyak), masalah emosional, serta vagina kering. Dalam hal semacam ini, phytoestrogen disangka mempunyai fungsi ringan semacam terapi pengganti hormon estrogen.
- Mencegah terkena kanker - Isoflavon yang terdapat dalam kedelai tergolong ke dalam antioksidan yang memiliki peran penting dalam mencegah penyakit kanker, seperti kanker kulit, prostat, payudara, serta kanker usus.
- Kurangi resiko penyakit jantung koroner
- Menambah daya ingat Menurut riset, konsumsi 20 g – 61 g protein kedelai bisa turunkan kandungan kolesterol keseluruhan, LDL (lemakjahat), serta trigliserida dengan cara penting, serta menambah kandungan HDL (lemakbaik) dalam darah.
- Turunkan tekanan pada aliran darah
- Mencegah tulang keropos (terjangkit osteoporosis)
Jumlah Keperluan Harian
Pemberian 30-50 mg isoflavon /hari
dinilai cukup untuk menyajikan faedah untuk kesehatan badan. Di bawah
ini ialah misal rata-rata kandungan isoflavon yang terdapat dalam
berbagai makanan :
- Satu gelas yoghurt kedelai : 26 mg isoflavon
- 1/2 gelas kacang kedelai : 40-75 mg isoflavon
- Satu gelas susu kedelai (250 ml) : 15-60 mg isoflavon
- Satu sendok teh kecap : 0, 4-2, 2 mg isoflavon
- Satu potong (110 g) tempe : 41 mg isoflavon
- Satu potong (115 g) tahu : 13-43 mg
- isoflavon
Hati-hati dalam menentukan makanan,
buatan kedelai yang difermentasi seperti kecap umumnya memiliki
kandungan kandungan garam yang tinggi. Janganlah mengonsumsi kedelai
bila Anda mempunyai kisah alergi pada kedelai.