Tak
banyak yang tahu nangka ternyata dapat dimanfaatkan untuk kecantikan
kulit. Buah, biji dan kulit nangka bisa digunakan untuk kecantikan. Buah
bergetah ketika dikupas dengan biji dan daging berwarna kuning bisa
dimanfaatkan untuk mengatasi kerutan sekaligus memutihkan kulit karena
mengandung polifenol dan antioksidan. Benarkah?
Keriput yang mulai menghiasi wajah kerap
membuat kaum hawa merasa resah. Pasalnya, setiap wanita ingin tampil
sempurna dengan wajah cantik dan halus, tanpa kerutan di wajah meski
usia sudah tak muda lagi.
Banyak yang melakukan berbagai cara untuk
menghilangkan keriput mulai dari penggunaan krim, treatment modern,
hingga operasi. Padahal bahan-bahan alami juga bisa dimamfaatkan untuk
mengatasi keriput di wajah.
Salah satu jenis nuah yang dipercaya
dapat mengatasi keriput adalah buah nangka (Artocarpus heterophyllus).
Selain rasanya manis, biji dan buah nangka memiliki manfaat untuk
kecantikan seperti mencegah timbulnya keriput dan memutihkan kulit
secara alami. Nangka mengandung protein yang tinggi, serat, karbohidrat,
vitamin A, B dan C, serta fosfor, seng, kalsium, fitonutrien seperti
saporin, isoflavon, liginin, polifenol dan antioksidan.
Kandungan polifenol dan antioksidan yang
tinggi pada nangka membuat nangka bisa dimanfaatkan untuk mengatasi
masalah keriput halus dan mencerahkan kulit. Kulit seseorang menjadi
lebih hitam jika melaninnya keluar banyak. Di sinilah peran polifenol
dan antioksidan yang menghambat melanin keluar dari dalam tubuh sehingga
kulit tetap cerah dan menghambat kerutan akibat paparan sinar matahari.
Sebenarnya kandungan polifenol dan
antioksidan banyak terdapat pada kulit nangka, namun biji dan buahnya
juga dapat dimanfaatkan. Daging buah nangka yang sudah matang dan
tekstur berwarna kuning bisa dikonsumsi secara langsung. Sedangkan
bijinya bisa direbus terlebih dahulu sampai empuk baru dikonsumsi dengan
cara mengupas kulit yang terdapat pada biji nangka.
Sementara untuk penggunaan kulit nangka,
harus diolah terlebih dulu menjadi krim. Untuk mengolah kulit nangka
dibutuhkan proses panjang, dimulai dari kulit nangka yang diekstrak
terlebih dulu, lalu diolah sebagai krim dan dijadikan masker untuk
wajah.
Meski nangka merupakan bahan alami,
tetapi bagi penderita maag sebaiknya berhati-hati ketika mengonsumsi
buahnya karena nangka mengandung gas dan sulit dicerna sehingga bisa
menyebabkan kembung. Untuk wanita hamil sebaiknya juga berhati-hati
makan nangka.