Buah jeruk mempunyai banyak jenis satu diantaranya yakni jeruk purut (Citrus histrix).
Hal yang membedakan jeruk purut dengan jeruk lainya ialah baunya yang
amat wangi serta beberapa orang menggunakanya semacam pelengkap bumbu
dapur.
Sisi yang dipakai untuk pengobatan dari
jeruk purut ialah buah serta daun. Daun jeruk purut bermanfaat semacam
stimulan serta penyegar. Kulit buahnya bermanfaat semacam stimulan,
berbau khas aromatik dengan rasa yang agak asin, serta makin lama agak
pahit.
Kandungan dari Jeruk Purut
Kandungan yang ada pada daun jeruk purut ialah : minyak atsiri 1-1, 5% v/b, tanin 1, 8%, serta steroid triterpenoid Kandungan yang ada pada kulit buah ialah : sitrat 22, 5% v/b, tanin 1%, steroid, triterpenoid serta saponin.
Kandungan yang ada pada daun jeruk purut ialah : minyak atsiri 1-1, 5% v/b, tanin 1, 8%, serta steroid triterpenoid Kandungan yang ada pada kulit buah ialah : sitrat 22, 5% v/b, tanin 1%, steroid, triterpenoid serta saponin.
Jeruk purut, satu diantara keluarga buah
jeruk yang menaruh khasiat kecantikan serta kesehatan untuk tubuh.
Kecuali buahnya, nyatanya daun jeruk purut pula kerap dipakai untuk
memasak.
Buahnya sendiri dapat dipakai untuk
menangani beragam tipe penyakit seperti influenza, tubuh merasa capek,
rambut kepala berbau (untuk mewangikan kulit), kulit bersisik serta
terkelupas. Sedang daunnya dapat untuk menangani tubuh letih serta lemah
setelah sakit berat.
Untuk menyembuhkan influenza, potonglah
suatu jeruk purut yang telah masak serta banyak airnya, lantas peras.
Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas lalu diminum sekalian pada
saat hangat.
Untuk menyembuhkan kulit yang bersisik
serta terkelupas, belahlah jeruk purut yang telah tua jadi dua sisi.
Lantas gosokkan pada kulit yang bersisik, kering serta gampang
terkelupas. Kerjakan satu kali satu hari, saat malam hari sebelum saat
tidur.
Sedang untuk menangani tubuh capek serta
lemah setelah berusaha keras, atau mungkin setelah pulih dari sakit
yang berat, siapkan dua genggam daun jeruk purut yang masih fresh.
Lantas rebuslah dalam tiga liter air sampai mendidih atau mungkin
sepanjang lebih kurang 10 menit. Sesudah itu, campur ramuan itu ke
seember air hangat, lantas pakai untuk mandi.
Khasiat cantik
Air jeruk purut ialah hair tonic yang baik untuk rambut. Fungsinya ialah mencegah rambut supaya tak rontok.
Manfaat lain dari air jeruk purut ialah bersihkan gigi serta gusi untuk turunkan resiko gingivitis atau mungkin radang gusi.
Berbagai lotion yang beredar di market nyatanya pula memakai jeruk purut semacam bahan bakunya dengan manfaat semacam detoksifikasi tubuh.
Bila mempunyai noda di pakaian, air jeruk ini nyatanya dapat dipakai untuk menyingkirkan noda itu dengan cara alami.
Manfaat lain dari air jeruk purut ialah bersihkan gigi serta gusi untuk turunkan resiko gingivitis atau mungkin radang gusi.
Berbagai lotion yang beredar di market nyatanya pula memakai jeruk purut semacam bahan bakunya dengan manfaat semacam detoksifikasi tubuh.
Bila mempunyai noda di pakaian, air jeruk ini nyatanya dapat dipakai untuk menyingkirkan noda itu dengan cara alami.
Khasiat sehat
Sama dengan keluarga jeruk lain, jeruk purut kaya dengan vitamin C yang dapat menambah system imun.
Konsumsi jeruk purut pula dihubungkan dengan fungsinya dalam memperlancar pencernaan.
Berbagai riset pernah mengatakan bila minyak jeruk purut dapat dipakai semacam aromaterapi untuk meredakan depresi, kuatir, serta menangani kelelahan.
Manfaat lain dari minyak jeruk purut ialah semacam minyak untuk memijat tubuh.
Konsumsi jeruk purut pula dihubungkan dengan fungsinya dalam memperlancar pencernaan.
Berbagai riset pernah mengatakan bila minyak jeruk purut dapat dipakai semacam aromaterapi untuk meredakan depresi, kuatir, serta menangani kelelahan.
Manfaat lain dari minyak jeruk purut ialah semacam minyak untuk memijat tubuh.
Memasak dengan jeruk purut
Jeruk purut umum dipakai semacam bahan masakan di negara Thailand, Malaysia, serta termasuk juga Indonesia. Kecuali buahnya, daun jeruk nipis pula dimasukkan dalam berbagai sajian kuliner.
Jeruk purut umum dipakai semacam bahan masakan di negara Thailand, Malaysia, serta termasuk juga Indonesia. Kecuali buahnya, daun jeruk nipis pula dimasukkan dalam berbagai sajian kuliner.
Demikianlah jeruk purut, walau tak
sepopuler jeruk-jeruk lain, namun buah ini pun menyajikan banyak khasiat
cantik serta sehat untuk tubuh.