Buah
strowberi (strawberries), yang pula di kenal dengan buah arbei, ialah
buah yang amat popular didunia, serta telah terkenal dengan aroma
khasnya, warna merah terangnya, memiliki bentuk serta pula citarasanya.
Buah strowberi pula dikonsumsi dalam jumlah besar, baik dalam bentuk
buah aslinya ataupun dalam bentuk lain seperti manisan, es cream, juice
buah, cokelat, sampai milkshake.
Kebanyakan orang tahu bahwasanya buah
strowberi amat enak. Namun, tahukah Anda nutrisi yang terdapat dalam
buah strowberi? serta apa manfaat strowberi untuk kesehatan?
Kandungan Nutrisi Strowberi
Buah strowberi adalah sumber Vitamin C
yang amat baik, begitupun perihal dengan kandungan flavanoids serta
phenolic acids. Strowberi pun memiliki kandungan fisetin serta mempunyai
level tinggi anti-oksidan dibanding buah yang lain.
Buah ini amat rendah dengan lemak jenuh
(saturated fats), cholesterol serta sodium. Kecuali itu, strowberi pun
termasuk juga sumber mineral potas, mangan, serta iron yang cukup baik,
dilengkapi dengan berbagai vitamin seperti vitamin B1, vitamin B2,
vitamin B3, vitamin B6, vitamin K, vitamin A, and vitamin E.
Manfaat Strowberi untuk Kesehatan
Dengan kandungan nutrisinya, buah strowberi menyajikan banyak manfaat untuk kesehatan. Serta tersebut di bawah ini ialah berbagai manfaat utama buah strowberi untuk kesehatan tubuh :
Antioksidan
Strowberi memiliki kandungan senyawa kimia yang dikatakan fenol. Antosianin (Anthocyanin), satu diantara tipe fenol yang melimpah pada buah strowberi membuat buah ini berwarna merah jelas. Antosianin bisa menambah kandungan asam urat pada badan, yang mana bisa bertindak selaku agen anti-oksidan pada badan.
Strowberi memiliki kandungan senyawa kimia yang dikatakan fenol. Antosianin (Anthocyanin), satu diantara tipe fenol yang melimpah pada buah strowberi membuat buah ini berwarna merah jelas. Antosianin bisa menambah kandungan asam urat pada badan, yang mana bisa bertindak selaku agen anti-oksidan pada badan.
Diet
Satu cangkir strowberi, lebih kurang 255 gr, bisa mencukupi lebih dari 13% konsumsi serat harian yang dianjurkan. Kandungan serat dalam strowberi bisa menolong membuat lancar pencernaan, bikin Anda kenyang lebih lama, serta bisa mengurangi tekanan darah.
Satu cangkir strowberi, lebih kurang 255 gr, bisa mencukupi lebih dari 13% konsumsi serat harian yang dianjurkan. Kandungan serat dalam strowberi bisa menolong membuat lancar pencernaan, bikin Anda kenyang lebih lama, serta bisa mengurangi tekanan darah.
Kesehatan mata
Riset menyebutkan bahwasanya sajian tiga buah ataupun lebih buah strowberi sehari-harinya bisa mengurangi kemungkinan degenerasi makula serta katarak yang terkait dengan umur sampai sepertiganya.
Riset menyebutkan bahwasanya sajian tiga buah ataupun lebih buah strowberi sehari-harinya bisa mengurangi kemungkinan degenerasi makula serta katarak yang terkait dengan umur sampai sepertiganya.
Kesehatan tulang
Mangan amat baik untuk kesehatan tulang. Kecuali itu, mineral potasium, magnesium, serta vitamin K pada buah strowberi pun baik dalam mempromosikan tulang yang sehat.
Mangan amat baik untuk kesehatan tulang. Kecuali itu, mineral potasium, magnesium, serta vitamin K pada buah strowberi pun baik dalam mempromosikan tulang yang sehat.
Anti-inflamasi
Senyawa fenol dalam strowberi pun bisa melawan banyak masalah inflamasi, seperti osteoarthritis, asma serta aterosklerosis, dengan menghalangi enzim siklooksigenase (COX) dengan jalan yang sama yang dikerjakan obat aspirin serta ibuprofen. Strowberi, bagaimanapun, tak membawa dampak negatif yang tak diharapkan seperti masalah pencernaan.
Senyawa fenol dalam strowberi pun bisa melawan banyak masalah inflamasi, seperti osteoarthritis, asma serta aterosklerosis, dengan menghalangi enzim siklooksigenase (COX) dengan jalan yang sama yang dikerjakan obat aspirin serta ibuprofen. Strowberi, bagaimanapun, tak membawa dampak negatif yang tak diharapkan seperti masalah pencernaan.
Anti-kanker
Gabungan agen anti-oksidan serta anti-inflamasi yang diketemukan dalam strowberi termasyur bisa melawan munculnya beragam bentuk kanker. Karena vitamin C, folat, serta flavonoid yang dikandungnya, strowberi ialah pertahanan yang hebat untuk melawan sel yang memiliki potensi kanker.
Gabungan agen anti-oksidan serta anti-inflamasi yang diketemukan dalam strowberi termasyur bisa melawan munculnya beragam bentuk kanker. Karena vitamin C, folat, serta flavonoid yang dikandungnya, strowberi ialah pertahanan yang hebat untuk melawan sel yang memiliki potensi kanker.
Vitamin C melimpah
Sajian 255 gr buah strowberi bisa mencukupi lebih dari 150% konsumsi harian vitamin C. Vitamin C adalah anti-oksidan yang amat efisien, bisa menguatkan ketahanan tubuh, serta menolong mengurangi tekanan darah.
Sajian 255 gr buah strowberi bisa mencukupi lebih dari 150% konsumsi harian vitamin C. Vitamin C adalah anti-oksidan yang amat efisien, bisa menguatkan ketahanan tubuh, serta menolong mengurangi tekanan darah.
Mangan
Mangan (manganese) ialah nutrisi utama yang melakukan tindakan selaku anti-oksidan kuat serta agen anti-inflamasi. Dengan menambah kandungan superoxide dismutase (SOD), mangan tak cuma menolong untuk melawan radikal bebas, namun pula menurunkan inflamasi sel–penyebab lain dari beragam penyakit kardiovaskular.
Mangan (manganese) ialah nutrisi utama yang melakukan tindakan selaku anti-oksidan kuat serta agen anti-inflamasi. Dengan menambah kandungan superoxide dismutase (SOD), mangan tak cuma menolong untuk melawan radikal bebas, namun pula menurunkan inflamasi sel–penyebab lain dari beragam penyakit kardiovaskular.