Bahkan nyatanya sereal tanpa gula pun menjadi makanan nomor satu yang menyebabkan gigi berlubang.
Pada kenyataannya segala makanan yang mengandung karbohidrat fermentasi seperti gula atau pati bisa merusak gigi.
Seorang dokter gigi anak, Rhea Haugseth,
DDS, menerangkan bahwa makanan atau cemilan asin bisa menyebabkan
serangan asam pada enamel gigi terutama bila keripik asin sering
menempel di gigi. Akibatnya, terjadi perkembangbiakan bakteri dalam
mulut yang bisa menyebabkan munculnya keries gigi dan juga bau mulut.
Kondisi asam akan lebih lama bertahan di
mulut setelah mengonsumsi cemilan asin ketimbang mengonsumsi makanan
manis seperti permen atau coklat. Perlu diketahui bahwa cenzim dalam air
liur bisa mengubah cemilan asin menjadi gula.
Untuk mencegah keries gigi sebaiknya
segeralah berkumur setelah mengonsumsi keripik kentang atau camilan
lainnya. Atau bisa juga dengan mencampurkan sepotong keju dengan
cracker.