Penyakit batu ginjal kerap ditandai
dengan sulit buang air kecil, muntah, dan sakit di perut atau punggung.
Sebagaimana yang dilansir dalam Livestrong diketahui beberapa karakteristik dari pare mampu menekan risiko terkena batu ginjal.
Sebagian besar batu ginjal terdiri dari
kalsium oksalat dan kalsium fosfat. Dengan mengonsumsi pare dapat
menekan risiko Anda terkena batu ginjal. Bahkan mampu menghilangkan batu
ginjal tanpa efek samping.
Batu ginjal bisa muncul akibat faktor
genetik. Biasanya pria yang berusia 20 sampai 50 tahun, wanita hamil,
dan tubuh yang sering dehidrasi juga rentan terserang batu ginjal.
Untuk menurunkan risiko tersebut
konsumsilah pare. Dalam pare terkandung cukup vitamin C yang dapat
memenuhi kebutuhan nutrisi Anda.
Perlu diketahui bahwa penderita batu
ginjal rentan dengan vitamin C. Mengonsumsi suplemen vitamin C terlalu
banyak malah akan meningkatkan risiko batu ginjal kalsium oksalat.
Berbeda jika sumber vitamin C yang berasal dari pare atau makanan lain yang tidak menimbulkan risiko batu ginjal.
Risiko batu ginjal akan meningkat jika Anda mengonsumsi vitamin C lebih dari 1000 mg per hari yang berasal dari suplemen.